东胜区发改委代表旗区在全市新闻发布会上通报东胜区 社会信用体系建设进展情况

发布时间:2022/06/01|来源:本站原创|专栏:区内动态

分享到:

202261日上午鄂尔多斯市发展改革委员会召开全市社会信用体系建设主题新闻发布会,会议由市发改委副主任武再厚主持,东胜区发改委主任刘文斌作为旗区代表出席会议,并从五方面介绍了东胜区社会信用体系建设工作进展情况,发布全文如下

东胜区在自治区、鄂尔多斯市社会信用体系建设领导小组的正确领导下,扎实开展制度体系建设、信用信息归集共享、信用报告应用、诚信典型选树和应用场景创新等重点工作,并取得了一定的成效2021年东胜区在自治区104个旗县区信用监测排名中位列第18位,居全市首位。

一是完善制度体系建设。参照国家、自治区和市相关规划和制度,结合东胜区实际,相继出台了《东胜区社会信用体系建设实施方案》《东胜区落实内蒙古自治区“十四五”社会信用体系建设规划实施方案》和《东胜区政务诚信建设实施方案》等相关文件,将各项社会信用体系建设工作任务落实到64个成员单位,有效推动社会信用体系建设的规范化和标准化,为全社会信用工作奠定扎实基础。

二是加强信用信息归集共享。依托国家企业信用信息公示系统、内蒙古协同监管平台和鄂尔多斯市信用信息共享平台,加快推进社会信用记录、归集和共享体系建设,做到“全覆盖、零遗漏”。累计报送双公示信息数据13.5万条,共享信用信息数据1777万条。发布红黑名单5期,其中守信红榜4期,涉及和谐劳动企业6家,诚信企业32家,A级纳税人企业560家;失信黑榜1期,涉及失信企业2家。

三是深入实施联合奖惩。贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》,联合文明办、人社局、商务局、工科局等部门,依托信用中国、信用内蒙古、信用鄂尔多斯三级信用平台开展联合奖惩,将“红黑名单”“严重失信”等联合奖惩对象嵌入到“政务+”办件事项及典型选树工作中,有效推动了联合奖惩措施的落地。通过部门联动、高频次宣传培训,累计推送参评自治区诚信典型企业100余家,获评自治区级诚信示范企业33家,达标企业2家。

是推进信用分级分类监管。联合区市场监督管理局、税务局、教育局等单位,对国家综合评价的东胜区26163家市场主体,按照“谁主管,谁监管”的原则,实施分级分类信用监管。对信用较好、风险较低的“良加”以上25254家企业,降低抽查比例和频次。对违法失信、风险较高的“良减”及以下909家企业,适当提高抽查比例和频次,并列入重点信用监管范围。在招标投标、项目备案审批、项目政策申报、市场准入、评优评先等行政管理和公共服务活动中充分运用公共信用信息记录及信用报告,将信用状况作为管理和服务的重要参考依据,累计查询1800余家企业信用信息并出具信用报告。

是创新信用场景建设。为进一步规范绒纺市场,推动绒纺行业振兴,营造良好的营商环境,东胜区探索开展“诚信示范街区”创建工作,在东胜区羊绒特色街区全面推行“质量实标”“产地实标”“价格实标”的“三实标”管理,推广应用“蒙享销”“诚信码”,实现羊绒制品扫码看信用。现在我们正在征集申报绒纺集体商标,持续为诚信企业赋能,为行业振兴助力。下一步,我们将总结诚信街区创建经验,复制推广应用场景,在东胜区打造的7条网红街区全面实现诚信赋能

信用工作是一项需要长期坚守、不断推进的社会事业,我们将严格落实社会信用工作要点,以信用模型和业务模板为抓手,全面推进社会信用体系建设,助力打造全国一流的营商环境


分享到微信朋友圈x